当前位置:首页 > 党史编研 > 资料选编
关于博古给刘英的信

在方岩刘英烈士纪念馆里,悬挂着一幅当年中共中央领导博古写给刘英的信的复印件,记录了当年在平阳发生的重大历史史实。

西安事变后,1937212日,中共代表周恩来、博古、叶剑英于国民党代表在西安开始正式谈判国共合作,一致抗日。七七事变后,国共合作局面逐步形成。824日,以刘英为首的闽浙边临时省委派吴毓、陈铁军、黄耕夫与国民党闽赣浙皖边区主任刘建绪的代表邓讱在温州举行第二次和谈,初步达成5项协议,决定闽浙红军改编成国民革命军。和谈成功后,闽浙边临时省委在平阳北港完成红军游击队集结,并派龙跃、吴毓去南京八路军办事处汇报。929日,龙跃、吴毓向中共中央组织部部长、中央驻南京代表博古汇报了红军挺进师和浙南根据地的情况,以及与刘建绪谈判的经过,并转交了刘英给党中央的信。10月初,刘英在平阳北港接到中共中央东南分局书记项英的来信,告知遵照中央指示,决定将游击队改编为抗日武装。这时,龙跃、吴毓回到北港,带回中共中央代表博古给刘英的信。信中指示部队集中后不要下山,或者住在山边,防止国民党军队阴谋袭击。信中还传达了党中央81日《关于南方游击区域工作的指示》,并告知国共两党正在谈判将南方各省游击队改编为新四军,在新四军成立之前,没有他的亲笔信,任何人不得调动部队。上述来信好指示,使临时省委进一步明确了中央精神,加速浙南、浙西南红军的集中整编,促进浙江抗日统一战线的形成。

附件下载